«Культура в лицах»

Официальный сайт Отдела культуры муниципального образования Октябрьский район

Каргалинские медные рудники


Каргалинские медные рудники На территории Октябрьского района, на окраине с. Уранбаш расположен исторический и археологический памятник. В географическом отношении эта область представляет собой холмистую степь, рассеченную оврагами и не глубокими долинами ручьев и рек. Эта местность являлась одним из важнейших горнорудных центров России.

Указом Президент РФ от 20 Февраля 1995 года Каргалинским рудникам присвоен статус памятника федерального значения.

Открывали Каргалы трижды…

Первооткрывателями Каргалинских медных рудников считают горняков далекого бронзового века. Разработки начались в конце IV - начале III тыс. до н.э. Из Каргалинской меди в III - II тыс. до н.э. изготавливали орудия (наконечники копий, топоры, молоты, ножи и кинжалы), инструменты и украшения (браслеты, серьги, подвески). Добыча медной руды велась почти два тысячелетия. По неустановленной причине, во второй половине 2 тыс. до н.э. поселения и рудники забрасываются, а древнее городище рудокопов гибнет в огне пожара.

Подробнее

Затем наступил поразительно долгий период полного забвения. И только с середины 18 в. Каргалы вновь становятся важнейшим источником меди.

В 1744 году вышел Высочайший Указ Елизаветы Петровны о создании Оренбургской губернии. Первым губернатором стал И.И. Неплюев, один из самых приметных дипломатов еще Петровской эпохи. Он предоставил купцам Твердышеву и Мясникову право на разработку Каргалов и строительство первого завода переработки каргалинских руд.

Металлургический южно-уральский первенец строился в горнолесной части Урала, примерно в 200 верстах от рудников, где было достаточно леса и воды.

На Каргалинских рудниках добывалось до 3 млн. пудов меди ежегодно. Все работы в шахтах велись вручную, поскольку медистые песчаники являлись чрезвычайно мягкой породой. Отсортированная руда на телегах и санях доставлялась на заводы. Развитие промысла происходило столь стремительно, что примерно через 25-30 лет из каргалинской руды выплавляли до четверти меди всей Российской империи! Медь в сплаве с оловом служила и для отливки колоколов - знаменитым малиновым звоном Русь во многом обязана бронзе Каргалинского центра.

Однако к концу XIX столетия Каргалы стали умирать. Все реже и реже в глубине недр встречалась легкая на добычу руда, и люди покидали рудники. Последняя медь Каргалинских рудников была добыта в 1913 году. Пейзаж Каргалов стал обретать пустынный облик. Современный этап изучения Каргалинских рудников начинается с 90-х гг. XX в. и связан, преимущественно, с деятельностью известного московского археолога, историка металла Е.Н. Черных. Именно тогда и свершилось третье открытие Каргалов, но уже в качестве уникального археологического и исторического памятника.

Ученые о Каргалинских рудниках: Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов 9 (22 апреля) 1908 года – 5 октября 1972 (64 года). Имя Ивана Антоновича Ефремова широко известно. Он палеонтолог, геолог, писатель-фантаст. И.А. Ефремов как ученый-палеонтолог несколько лет своей жизни посвятил Оренбуржью: изучал заброшенные шахты и отвалы Каргалинских медных рудников.


Впервые он побывал здесь в 1929 году. В 1930 году он возглавлял геологическую партию в районе Каргалинских рудников. Во время раскопок жил в поселке Горный, где знакомился со старыми горнорабочими медных рудников. Позднее местные краеведы установили там мемориальную доску с надписью "В 1929-1930 гг. в этом доме останавливался известный геолог и писатель Иван Антонович Ефремов".

В 1944 году вышел первый литературный сборник И.А. Ефремова "Рассказы о необыкновенном". В сборник вошел автобиографичный рассказ "Путями старых горняков", который очень точно передает впечатления о работе на заброшенных медных рудниках Южного Приуралья.

Место действия - поселок Горный. Именно там Ефремов встречался с 90-летним штейгером Кириллом Хреновым, бывшим крепостным, который работал на рудниках у графа Пашкова.

Ефремов начинает рассказ с красочного описания предместий поселка: «Двадцать лет назад, в 1929 году, я изучал старые медные рудники недалеко от Оренбурга, ныне Чкалова. Здесь на протяжении едва ли не тысячелетий велась разработка медных руд, и рудники образовали на обширном пространстве запутаннейший лабиринт пустот, пробитых человеческими руками в глубине земли. Рудники эти давно закрылись, и ничего не осталось от их надземных построек. На степных просторах, на склонах и вершинах низких холмов выделяются красивыми голубовато-зелеными пятнами группы отвалов – больших куч бракованной руды, окаймляющих широкие воронки, – а кое-где видны провалы старых, засыпанных шахт. Местами отвалы и воронки сплошь покрывают обширные поля в несколько квадратных километров. Такая земля, по выражению местных хлеборобов, «порченая», запахивать ее нельзя; поэтому изрытые участки поросли ковылем или полынью, воронки шахт – кустарником вишни».

Корнил Поленов в рассказе «Путями старых горняков» это и есть старый горняк Хренов. С ним Ефремов провел под землей 29 часов, проделав сложное и опасное путешествие по лабиринтам, прорытыми старинными рудокопами. Как писал Ефремов: «Тьма и тишина лабиринтов штреков, орт, извивающихся по всем направлениям, грозно нависшие в высоте над головой дворы засыпанных шахт, - во всем это я находил совершенно особенное очарование.… С фонарем, компасом и записной книжкой я едва пролезал в узкие сбойки или неправильные кревшлаги, соединяющие одну систему выработок с другой. Иногда проход, занесенный песком от проникновения поверхностных вод, был так низок, что по нему проходилось пробиваться ползком, сжавшись в комок….»

Путешествие сопровождается рассказом старика Поленова о романтической любви горного десятника Андрея Шаврина и дочери плотника Насти Ферапонтовой.

К сожалению, судьба поселка Горный печальна. Он исчез с лица земли. Первое его увядание совпало с прекращением функционирования рудников. Шахты таили немалую опасность своими открытыми зевами. Поэтому в 50-х годах штольни были взорваны, и все входы засыпаны наглухо. Второй, более сокрушительный удар по Горному был нанесен совсем недавно, когда он попал в разряд "бесперспективных". И люди разъехались в разные стороны. Остались одни фундаменты домов, подвалы, погреба. Там, где совсем недавно жили люди, где похоронены их прадеды, деды и отцы, растет буйный сорняк. Последние покинули свою родину в 70-х годах XX столетия.

Каргалы – забытый мир: Евгений Николаевич Черных

Евгений Николаевич Черных Советский и российский археолог, заведующий лабораторией естественнонаучных методов Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

Основные научные интересы: применение методов естественных наук в археологии; древнейшее горно-металлургическое производство на территории Евразии; история производящей экономики; основные закономерности развития и факторы существования древних культур; структура Евразийского мира.


Каргалы – древнейший горнометаллургический центр в Северной Евразии.

Каргалы – это крайнее восточное пограничье Европейского континента. От самих рудников до формального рубежа между Европой и Азией, проходящий по реке Урал, всего около пяти десятков километров. Каргалы – это рудное поле, покрывающее примерно около пятисот квадратных километров, где медные окисленные зеленые и синие минералы – малахит и азурит – в изобилии выходят на поверхность земли среди отложений красновато-коричневых песчаников, отложившихся по всему Западному Уралу еще в пермском геологическом периоде примерно 280 лет назад. Эти поверхностные выходы как бы сходятся на Каргалинском рудном поле в своеобразные сгустки или же локальные группы – общим числом до одиннадцати. Медные минералы залегают пластами, жилами и линзами на глубину до 90 метров. Каргалинское месторождение относится к типу медистых песчаников.

Каргалы не только уникальный для России узел сосредоточения памятников горного дела; он, безусловно, относится к числу древних горно-металлургических объектов мирового класса. С ним, пожалуй, можно сравнить такие знаменитые горноометаллургические комплексы как Вади эль-Араба в долине Тимны на границе Иордании и Израиля («Копии царя Соломона»), а также Странджа на границе Болгарии и Турции.

Статья из журнала. Е.Н. Черных:

Раскопки курганного могильника у села Уранбаш

Археологическая экспедиция профессора Е.Н. Черных, в которой принимали участие и старшеклассники Октябрьского района и Орска, работает на территории Октябрьского района не один год. Она, безусловно, совершила третье открытие Каргалинских медных рудников. За это время найдено немало предметов быта, утвари, других нехитрых вещей, свидетельствующих о добыче руды и жизни людей. Курганский могильник у поселка Уранбаш, подвергнутый в 1991 - 1992 годах раскопам экспедицией Черных, относится к числу памятников срубной культуры позднего бронзового века. Доказано, что у местного населения было отлажено металлургическое производство. Находящиеся недалеко от могильника древние медные рудники - яркое свидетельство этому.

Раскопки курганного могильника у села Уранбаш Раскопки курганного могильника у села Уранбаш

Могильник состоит из 9 курганных насыпей, различных по высоте и диаметру (d 10 – 26 м, h до 1,44 м). Раскопки курганов проводились в основном методом параллельных траншей (фото 1,2). Эти методы позволяют определить стратиграфию насыпи. На снимке 2 особенно отчетливо видна стратиграфия кургана. Самая нижняя и самая светлая часть бровки - это материковый грунт, выше широкая черная полоса – древняя, погребенная под насыпью почва, серый со светлыми и темными пятнами грунт искусственная насыпь над погребениями.

Погребений бывает несколько. На снимке 1 точками обозначены могильные пятна или контуры могилы, которые выделяются темным цветом на фоне более светлого материкового грунта. Характерной особенностью погребального обряда является каменная закладка могилы. Это крупные куски песчаника и известняка. На дне могильной ямы обычно находится костяк (скелет) человека, согласно древним обычаям в скорченном положении на боку, головой на северо-восток. (фото 6,7) На дно могилы ставили один или несколько горшков, сосудов с "заупокойной пищей покойного"(фото 8,9,10). Иногда в таких горшках встречаются кусочки медной руды и шлака, что говорит о большой значимости в жизни этой группы населения металлургического производства. Во многих погребениях обнаружены медные изделия, в основном браслеты и подвески. В качестве украшений использовались также белые пастовые бусы.

В раскопках других курганов и могильников обнаружены каменные молоты, кости людей и животных, обломки глиняной посуды, фрагмент песчаниковой формы для отливки топора, и т.д.

Сосуды срубной культуры: Моргунова Н.Л.

Начиная с 1989 г., рудники стали изучаться совместными усилиями экспедиций археологической лаборатории Оренбургского педагогического университета (Н.Л. Моргунова, А.Ю. Кравцов, С.А. Воронова), Института археологии РАН (Черных Е.Н., С.В. Кузьминых и др). Результатом этих работ стало подтверждение ценности Каргалинских рудников как уникального комплекса Археологических памятников. Исследования позволили изучить способы разработки месторождения: были найдены орудия для добычи руды и другие орудия труда, а так же предметы вооружения из меди, обнаружены поселения срубной культуры эпохи бронзы с соответствующей керамикой. Моргунова Н.Л. – доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета.


Керамика

Все сосуды изготавливались вручную, из глины, в которую, в основном, добавлялись шамот и органика (навоз животных), иногда дробленая раковина, кость или дресва. В пяти случаях в качестве отощителя использовалась толченая медная руда (примеси в большинстве случаев определялись при помощи микроскопа по методике А. А. Бобринского). Обжиг сосудов костровой. Цвет посуды - серый или коричневый. Поверхность, в основном, неровная, бугристая, но имеется и посуда с примесью мелко истолченного шамота и органики, тонкостенная, с хорошо заглаженной поверхностью, иногда покрытая лощением.

По форме сосуды подразделяются на две группы - горшковидные и баночные.

Керамика

Горшковидные сосуды имеют приземистую форму, их высота близка диаметрам горловин или значительно меньше их. Днища плоские, иногда выделены поддоном. Толщина стенок от 0,4 до 1 см, днища более толстые - от 1 до 2,5 см. Большая часть горшковидных сосудов орнаментирована. Для нанесения узоров использовался гребенчатый штамп с мелким или средней величины зубцом, прочерченная техника, а также, в сочетании с ними, вдавления треугольной или овальной формы, В одном случае в сочетании с мелкозубчатым штампом применены оттиски полой палочки. Чаще всего орнаментальные композиции составлялись из горизонтально расположенных параллельных линий в сочетании с заштрихованными треугольниками, зигзагами и другими геометрическими фигурами.

Баночные сосуды делятся на две группы - с прикрытым и открытым верхом. В глине преобладают примесь шамота, отмечены также примеси органики, дробленой ракушки, песка, дресвы. В двух случаях зафиксированы кусочки медной руды. Размеры сосудов различны. Обыч-но диаметр горловины равен или приближен к высоте изделий. Днища плоские их диаметр равен половине или две третям диаметра горла. Баночные сосуды редко орнаментировались. Узоры наносились по верхней части тулова крупнозубчатым штампом, прочерченными линиями или овальными вдавлениями. Таким образом, материалы курганов у с. Уранбаш свидетельствуют о том, что могильник функционировал в период поздней бронзы. Видимо, курганы были оставлены рудокопами, что подтверждает близость могильника к древним шахтам Каргалинских рудников и наличие примеси толченой медной руды в глине найденных сосудов.

Будущее Каргалинских рудников

Каргалинские рудники стоит рассматривать, как территорию, нуждающуюся в ведении заповедного режима, с целью сохранения и изучения, как археологических памятников, так и экосистемы.


Каргалинские рудники являются уникальным представителем древних разработок медных месторождений Оренбургского Приуралья. В периоды разработок (древнее время, ранний и поздний периоды Нового времени) они являлись центром металлургического производства Северной Евразии.

Район Каргалинских рудников - уникальный комплекс сосредоточения объектов горнотехнического, историко-культурного и природного наследия. В связи с этим он является перспективным объектом для развития рекреационно-туристической деятельности.

Организация туризма на Каргалах

При грамотном вложении средств, можно превратить Каргалинские рудники в центр туристического паломничества, не уступающий пирамидам в Гизе. Необходимый правовой статус у территории есть. Поблизости располагаются несколько деревень.


Достаточно открыть несколько безопасных участков подземных ходов, открыть выставку археологических и палеонтологических древностей, воссоздать технологию выплавки бронзы по древним образцам, что называется в натуре и останется только предъявить проект на международном уровне. Прибавьте к этому широко распространяющийся вид туризма, как любительская археология, то есть возможность под руководством профессионалов принимать участие в раскопках и возможность приобретения здесь же некоторых распространенных и не самых ценных артефактов и от туристов отбоя не будет.

Сотрудники Выставочного зала разрабатывают план выездной экскурсии для жителей и гостей села в летний — осенний период: экскурсия начинается с Выставочного зала, где находятся экспонаты, найденные на раскопках. Экскурсовод дает вводную часть о том, что такое Каргалы, и покажет предметы, найденные на раскопках. Далее следует выезд на те места, где велись разработки меди и археологические раскопки. Уже на месте экскурсовод подробно расскажет о том, что известно на сегодняшний день об этом памятнике природы.

Страницу подготовила Анна Шальнева