«Культура в лицах»

Официальный сайт Отдела культуры муниципального образования Октябрьский район

Спектакль из села Новотроицкое

Спектакль из села Новотроицкое

10 апреля кукольный театр "Лукоморье" из села Новотроицкое представил на сцене РДК свой первый спектакль "Солнышко и снежные человечки". История рассказывает о начале зимы и двух снеговиках. В первые мгновения жизни снежные друзья столкнулись с миром взрослых: "Здесь строить снеговиков нельзя!" Однако, разрушить творения детей строгая рука не поднялась. "Растаете весной" - услышали напоследок друзья и пошли просить солнышко оставить их невредимыми.

В получасовом спектакле задействовано 7 учеников. За яркой ширмой у каждого своя часть большой коллективной работы: заставлять куклы двигаться и говорить, вовремя подавать необходимый реквизит, подсказывать забытые от спешки или волнения слова. Рядом за кулисами помощники-родители. На новой сцене они сначала помогли установить театральную ширму, а после наблюдали за премьерой. Благо, всё шло вполне гладко.

Тем временем в кукольном мире уже наступила весна и главные герои всё же растаяли, став цветами. Жизнь продолжается. Завершил представление танец марионеток от группы «Бусинки».

"Ребята волновались, но играли намного лучше, чем дома - делится постановщик спектакля и заведующая сельской библиотекой Светлана Корнилова, - Кукол мы делали вместе с детьми: я делала головы, а школьники - туловища, одежду, декорации. Нашему театру уже полгода, выступление в райцентре - наш третий выход на сцену. Я рада, что подвернулся случай создать в селе кукольный театр, это моя давняя мечта."

Среди зрителей детской сказки ученики Октябрьской начальной школы, где тоже есть своя театральная студия. Под руководством педагога Ирины Жиляевой ребята ставят постановки и снимают свои видео.

"Мне очень понравилось, как в начале спектакля показали наступление зимы, и как куклы-дети лепили снеговиков" - делится ученица Октябрьской начальной школы Даша Павлова.

Сейчас новотроицкая труппа готовит представление ко Дню победы. В этот раз обойдутся без кукол, а детей на сцене будет ещё больше – до сорока человек.

Сергей Соломин