«Культура в лицах»

Официальный сайт Отдела культуры муниципального образования Октябрьский район

Прошлое для будущего

Прошлое для будущего

"Прошлое для будущего" под таким хештегом 18 апреля прошла областная культурно-просветительская акция, посвящённая Международному Дню памятников и исторических мест. Октябрьский телеканал не остался в стороне - решено было провести опрос населения и выяснить, знакомы ли октябрьцы с историей названия улиц и местными историческими памятниками.

Местом съёмок выбрали улицу Луначарского - самую оживлённую в Октябрьском - к тому же с подходящим названием. "В чью честь названа эта улица?" - спрашивали мы у прохожих. Для большинства опрошенных старшего поколения вопрос оказался не сложным, нам охотно рассказали, что улица носит имя Анатолия Луначарского - российского революционера и народного комиссара просвещения РСФСР. Люди вспомнили и другие улицы: Ленина, Калинина, Свердлова, Кирова, Каширина - чьи названия напоминают нам о великих людях и переломных моментах в истории нашего государства.

У молодёжи и школьников вопрос вызвал явные затруднения. Фамилия Луначарский нашим респондентам оказалась незнакомой.

Помимо улиц мы обратились к местным памятникам архитектуры - старинным купеческим домам, расположившимся на центральной площади. Сегодня их занимают музей, аптека и районный отдел образования. Мы просили октябрьцев перечислить интересующие нас объекты, и здесь все поколения оказались сведущи - безошибочно указали на нужные здания.

Опрос показал, что для молодого поколения революционное прошлое нашей страны представляется в весьма туманном свете. В этом году исполняется сто лет Великой Октябрьской революции. Быть может, этот факт заставит подростков восполнить пробелы в знаниях?

Анастасия Кудряшова